Фармконтракт - Сельскохозяйственные решения
+7 (499) 674-71-64 info@phct-agro.ru Стать региональным представителем!

Микробиологическая лаборатория

Основные задачи микробиологической лаборатории – определение наличия микроорганизмов, регламентируемых Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов:

  • санитарно-показательные: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек – БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;
  • условно-патогенные микроорганизмы: Е. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующиеклостридии, Vibrioparahaemolyticus;
  • патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeriamonocytogenes;
  • бактерии рода Yersinia и другие патогенные микроорганизмы в соответствии с эпидемиологической ситуацией в регионе производства;
  • микроорганизмы порчи – дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы; - микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, лактобациллы и др.) в продуктах с нормируемым уровнем технологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируется масса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeriamonocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).

Исходя из данных обстоятельств и специфики деятельности микробиологической лаборатории для ее эффективной работы необходимо иметь как общее лабораторное оборудование, так и специальное.

Специальное оборудование для микробиологической лаборатории

№ пп

Наименование оборудования

Область применения

1

Микроскопы лабораторные

Исследование микробиологических препаратов

2

Инкубаторы микробиологические

Безопасное культивирование микроорганизмов

3

Стерилизатор паровой

Первичная стерилизация «грязных» материалов

4

Стерилизатор сухожарный

Окончательная стерилизация посуды, стекла, материалов

5

Счетчик колоний микроорганизмов

Предназначен для подсчета колоний микроорганизмов после культивирования

6

Чашки Петри

100-200 шт.

7

Пипетки

500-1000 шт.

Общее лабораторное оборудование для микробиологической лаборатории

№ пп

Наименование

Количество

1

Столы лабораторные

7-10 шт.

2

Шкафы вытяжные с мойками

2 шт.

3

Боксы ламинарные II класса безопасности

2-4 шт. в зависимости от числа работников

4

Весы 4 класса точности

2 шт.

5

Петли металлические для переноса микроорганизмов

1000 шт.

6

Спиртовки или газовые горелки.

4-5 шт