×
Меню по разделу

Решение для анализа генно-модифицированных организмов (ГМО)

Система оценки безопасности ГМО, действующая в России, в настоящее время является одной из самых строгих в мире. Для осуществления эффективного контроля за оборотом пищевой продукции, полученной из ГМО или имеющей генно-инженерно-модифицированные аналоги, в России разработаны и стандартизированы методы и порядок осуществления контроля:

  • ГОСТ Р 52173-2003. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения.
  • ГОСТ Р 52174-2003. Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с применением биологического микрочипа.
  • МУК 4.2.2304-07. Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения.
  • МУК 4.2.1917-04. Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из (или с использованием) сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги.

Уже сейчас имеются скрининговые методы определения рекомбинантной ДНК, позволяющие проводить предварительную проверку пищевой продукции и методы выявления рекомбинантной ДНК, характерной для генетических конструкций и уникальных трансформационных событий, а также методы идентификации линии ГМО и количественного определения рекомбинантной ДНК.

Медико-биологическая оценка ГМО состоит из нескольких блоков исследований, выполнение каждого из которых обязательно. В соответствии с установленным порядком, санитарно-эпидемиологическая экспертиза каждого ГМО, впервые поступающего на рынок России в качестве пищевого или фуражного сырья, осуществляется по трем направлениям: медико-генетическая оценка; медико-биологическая оценка; оценка технологических параметров.

Медико-генетическая оценка, основанная на применении полимеразной цепной реакции (ПЦР), включает анализ вносимой последовательности генов, маркерных генов, промоторов, терминаторов, стабильности и уровня выраженности генов. 

Лаборатории, специализирующейся на выявлени и оценке ГМО, должны соответствовать следующим стандартам:

ПЦР-лаборатория должна быть разделена на три зоны:

  • Зона подготовки реакционной смеси («чистая зона»);
  • Зона пробоподготовки;
  • Электрофоретическая комната.
  • Все три зоны должны представляют собой изолированные комнаты, снабженные предбоксниками. Полезно иметь устройство фильтрации воздуха.

Если первую и вторую зоны, в крайнем случае, допускается объединить (при наличии специальных боксов), то комната для электрофореза должна размещаться как можно дальше от двух других зон (другой этаж, другое здание) и иметь не связанную с другими зонами систему вентиляции. Это является одним из наиболее категорических требований при организации ПЦР-лаборатории.

Кроме того, желательно предусмотреть отдельные помещения для переодевания и хранения верхней одежды, приема пищи, складское помещение для лабораторных материалов.

Все производственные комнаты должны быть снабжены коротковолновыми ультрафиолетовыми лампами.

Перемещение пробирок, штативов и проч. оборудования должно производиться только в одном направлении, при этом потоки не должны пересекаться.

Материал для исследования, поступивший в лабораторию, должен быть как можно быстрее обработан в комнате пробоподготовки. В эту же комнату должны поступать пробирки с реакционной смесью из «чистой зоны» для внесения в них препаратов ДНК. После этого пробирки помещают в амплификатор и, по окончании термоциклирования, не открывая крышек, переносят в комнату для электрофореза.

Все операции (пробоподготовка, подготовка реакционной смеси, электрофорез) должны выполнять разные люди.

Подготовку реакционной смеси следует проводить в ПЦР-боксе, снабженном электрическими розетками, лампами дневного и ультрафиолетового света.

Для обработки клинических образцов должны быть установлены ламинарные шкафы, обеспечивающие вертикальный поток воздуха для безопасности персонала при работе с инфекционным материалом, а также предусматривающие возможность работы без ламинарного потока и длительную экспозицию облучения внутренних поверхностей ультрафиолетовым светом.

Инактивацию биологического материала проводят в автоклаве в течение 1 часа при 1,5 атм. Допускается использование настольных автоклавов.

Запрещается внесение пробирок с положительными контролями или клиническими образцами как до, так и после обработки, в комнату подготовки реакционной смеси («чистую зону»).

Все производственные комнаты должны быть снабжены необходимым оборудованием и расходными материалами, в том числе халатами, закрепленными за соответствующими помещениями.

Для проведения ПЦР необходимы:

  • ПЦР-амплификатор
  • Гель-электрофорез для предварительной очистки образца.
Расширенная гарантия на сервисное обслуживание на 5 лет
Гарантия соблюдения сроков
выполнения проекта
Отправка оборудования
в кратчайшие сроки
в любую точку России
Группа компаний
  • Ведущий холдинг.
  • 10 лет работы на рынке.
  • Проекты "под ключ".
  • Собственное производство.
  • Более 100 мировых брендов.
Почему мы?
  • Единственный исполнитель.
  • Персональный менеджер проекта.
  • 100% соответствие объекта национальным стандартам.
  • Гарантия 5 лет.
Достижения
  • Создано более 70 производственных предприятий.
  • Введено в эксплуатацию более 15 000 линий и оборудования на более 1500 предприятий.
Нам доверяют:
Как начать сотрудничать с нами в Москве?
Оформите заявку на свой проект.
Наш специалист свяжется с Вами в течение 60 минут для уточнения деталей.
Мы гарантированно реализуем Ваш проект в кратчайшие сроки.