Пищевая промышленность и сельское хозяйство

Линия производства сгущенного молока

Производство сгущенного молока, как и любого другого молочного продукта, – очень точный процесс. Сгущенное молоко, или сгущенка, может производиться двумя способами – розливом сгущенного молока в банки с последующей стерилизацией либо при помощи предварительной обработки УВТ и последующей закаткой в асептических условиях. При этом очень важно контролировать состав сгущенного молока на всех стадиях производства. Для этого линия производства сгущенки должна быть оснащена специальным оборудованием.

Обработка молока

Сгущенное молоко производится из сырого, которое, в свою очередь, должно соответствовать четким требованиям по уровню стабильности белка и кислотности. Если молоко сразу не подвергается обработке, то храниться оно не более двух часов при температуре от 0 до 6 градусов Цельсия. Для этого необходимо надежное холодильное оборудование.

линия для сгущенного молока

Затем молоко отправляется на центрифугу. Очистка молока при помощи центрифугирования позволяет удалить часть бактерий и спор. Более полное удаление может производиться путем нагрева до 95 и более градусов.

Этапы размножения бактерий

Изучение состава молока, предназначенного для производства сгущенки, особенно необходимо на определенных этапах, которые обладают повышенным риском размножения спорообразующих бактерий. При производстве методом УВТ-обработки самый опасный этап находится между обработкой молока и розливом в тару. Если же молоко не проходит УВТ-обработку и разливается в жестяные банки, споры могут проникнуть в банки при неравномерном нагреве. На этих этапах важно взять пробы молока, чтобы определить, насколько успешно прошла очистка и не попадут ли бактерии в готовую продукцию.

Методы контроля сгущенного молока

Контроль за качеством и составом сгущенного молока осуществляется при помощи выборочных проб и методов термостатирования. При этом ключевыми показателями считаются консистенция, запах и вкус. Термостатирование происходит при температуре в 30 и в 55 градусов, продолжается от трех дней до двух недель. Чаще всего используется выдержка в 30 градусов, так как 55 градусов могут привести к чрезмерному размножению термофильных бактерий и порче продукта. В случае вздутия банок необходим точный физико-химический анализ сгущенного молока на специальном оборудовании.

Оборудование для анализа сгущенки

Линия производства сгущенного молока, должна иметь ряд специфического оборудования. Согласно отраслевому стандарту, микробиологическая лаборатория по изучению молочных продуктов обязательно должна быть укомплектована:

  • Термостатами и термометрами.
  • Весами второго и четвертого класса точности.
  • Стерилизаторами.
  • Потенциометрическим анализатором.
  • Приборами для счета колоний бактерий.
  • Бактерицидными лампами.
  • Холодильным оборудованием.
  • Ареометром для измерения сахара и т.д.

Купить оборудование для линии производства сгущенного молока

Приобрести все необходимое оборудование для производства сгущенного молока вам предлагает наша компания. Мы обеспечиваем максимальное качество всех устройств, гарантируем их надежность и длительный срок службы. В ассортименте нашей компании – только проверенное оборудование для производства сгущенки, которое позволит точно определить качество сгущенного молока и добиться наивысшего качества продукта.

Нам доверяют:
Как начать сотрудничать с нами в Москве?
  1. Оформите заявку на свой проект.
  2. Наш специалист свяжется с Вами в течение 60 минут для уточнения деталей.
  3. Мы гарантированно реализуем Ваш проект в кратчайшие сроки.
Оставить заявку на проект